南美洲|Perú 秘魯:探訪世界最深的峽谷【Cañón del Colca】與世界最大的飛禽【Cóndor andino 安地斯神鷹】

科爾卡大峽谷(Cañón del Colca)是一個安地斯山脈經科爾卡河(Colca River)切穿後所形成的世界第二深峽谷,深度達4,160公尺,僅次於鄰居 Cañón de Cotahuasi(深度6,093公尺)。距離阿雷基帕城市約四個小時的車程。

凌晨三點半,摸著黑我們又要出門了!!!還好還可以在車上補眠?

山壁上一團一團的石堆,據說是先人的墳墓。

Cruz del Cóndor 是拍攝安地斯神鷹最佳的位置。清晨太陽升起,陽光照射入峽谷,安地斯神鷹乘著熱上升氣流,向上飛行滑翔,也因此觀賞的最佳時刻約在上午九點左右,若想搶得絕佳視野,建議要提早至現場卡位。

安地斯神鷹(Cóndor andino,學名:Vultur gryphus),是黑色的禿鷹,頸部底環繞有一圈白色羽毛,兩翼上有很大的白斑,雄鷹則更為顯眼。頭部及頸部接近沒有羽毛,呈暗紅色,會因應情緒而變色。雄鷹頭上有一個暗紅色的肉冠。不像其他猛禽,安地斯神鷹的雄鷹體型較雌鷹大。是世界上最長壽的鳥類,可以活到100歲。因受到失去棲息地及二次中毒所威脅,世界自然保護聯盟將牠們列為近危。

一路上塵土飛揚。

至謙,認真的身影,整趟旅程就屬他最認真了(頒獎)。

啓陽說:「就如同相片的感覺一般,視覺上真的無法體會世界第二深的峽谷。」

從阿雷基帕出發的道路向北穿過 Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca,可以看到駱馬(vicuña)─美洲駝和羊駝瀕危的野生近親。道路繼續穿行於蒼涼的安地斯高原(Altiplano),通過海拔最高4,800公尺的地方之後下降來到奇瓦伊。

奇瓦伊(Chivay)

這座位於峽谷最前面的省會城市是個布滿灰塵的小型交通集散地。最好帶著大量秘魯現金,因為只有幾家商店可以兌換美金或歐元。

在溫泉位於鎮東北3.5公里處。去溫泉的岔路口處,走左邊的小路,沿著肥沃的田地旁可以前往 Coporaque,有一座拱門的殖民時代廣場。接著往下走來到橙色的橋邊,河對面就是 Yanque,有路過的公共汽車可以返回奇瓦伊。這些地方步行遊覽要一天時間。你也可以在奇瓦伊廣場附近的店鋪租輛越野自行車前往。

至謙,好腰力(大拇哥)。這是不是也告訴我們不要隨便調戲羊駝,真的會被吐口水呀!

photo by Albert

photo by Albert

Mirador de los Andes Tramo de la Cordillera Volcanica en los Andes Centrales

這裡海拔4,910公尺,還好還好,沒有任何高山反應,就是風很大,人很懶散。趕緊的環四周按下了張到此一遊照就窩回車上避風啦。

photo by Albert

photo by Albert

一般旅行團會凌晨三、四點從阿雷基帕出發,清晨五、六點的時候用早餐,之後就先直奔 Cruz del Cóndor(約八、九點)等待與拍攝完安地斯神鷹後再慢慢前往其他景點遊憩。若時間充裕,也可以在奇瓦伊(Chivay)住一晚,隔天約七、八點出發。途中會經過海拔約4,900公尺高的地方,請注意高山反應。午餐⋯⋯我竟然沒有印象當天的午餐(躺上床之後想起來是自助式吃到飽的餐廳啦),只記得一路上除了塵土應該還是塵土,可以自備乾糧解飢。然後約傍晚五點會回到市區。


相關文章

Perú 秘魯


2 thoughts on “南美洲|Perú 秘魯:探訪世界最深的峽谷【Cañón del Colca】與世界最大的飛禽【Cóndor andino 安地斯神鷹】”

  1. 你的照片拍得真好。
    無意間看到你的遊記,又讓我遙想起三年前在Peru旅行的時光,那時候我有去Cotahuasi Cayon,花了四天穿梭在世界最深的峽谷真的是令人難忘的體驗。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *