南美洲|Chile 智利:Arica 阿里卡、Putre 普特雷與【Parque nacional Lauca 勞卡國家公園】

photo by Young

Arica 阿里卡

位置:位於智利最北部。
歷史:太平洋戰爭(Guerra del Pacífico)中,秘魯和玻利維亞共同對抗智利。智利最終獲勝,奪得原本屬秘魯的塔拉帕卡省和阿利卡省(Arica),以及玻利維亞的濱海省(Litoral)。

其他:

  • 全年氣候溫暖,獲得「永恆的春城」之稱。

一覺醒來,窗外的天色還是一片漆黑,馬不停蹄的我們又要展開「勞卡國家公園」的一日快閃之旅。原本我以為我們會在客運站尋找和等候一段時間,沒想到與我們接洽的旅行社這麼的專業,早早就在此等候我們了。回想起那一天,最印象深刻也最傷心的就是我的白色棒球帽被我遺忘在客運站裏的最後一間廁所(大哭)!走進廁所時抱怨著沒有置物架有些不方便,抬起頭看到掛鉤順手將帽子掛上的時候,下一秒,我也忘了它的存在,唉唉唉,我的帽子,只好轉身買一張飛往日本東京的機票找新歡去(大誤)。

市區、沿海景點

阿里卡是一個海灘渡假城市,不過我們這趟來不是來渡假而是來受磨難(?),所以市區的街景我們不打算也沒有時間可以多做停留。

高達110公尺的褐色岩石 El Morro de Arica 聳立在阿里卡城的上方,可由 Cristóbal Colón 街南端的臺階到達。山丘上的 Cristo de la Paz 和博物館是紀念1880年6月7日秘魯和智利之間的戰爭(太平洋戰爭)而建立。是俯瞰整座城市的最佳位置,也是欣賞夕陽的好地方。

位於科隆廣場(Plaza Colón)後面是1875年建立而成的哥德式教堂 Catedral de San Marcos de Arica 和位於不遠處的前海關大樓(ex-Aduana de Arica),目前為文化之家(Casa de la Cultura),都是由亞歷山大·居斯塔夫·艾菲爾(Alexandre Gustave Eiffel)所設計的(在填海造地之前,這裡正對著港口)。位於 Plazoleta Estación 有個免費參觀的鐵路博物館(Ferrocarril Arica-La Paz),是1904年玻利維亞和智利共同簽署,於1913年興建完成,全長約440公里。鄰近海邊處還有個魚市場 Feria de Productos del Mar 喜歡海鮮的朋友可以順路到這裡覓食。

Museo Arqueológico San Miguel de Azapa 在阿里卡以東12公里處,展示公元前七世紀的歷史文化珍藏,如陶器、紡織品、磨坊、壓製橄欖油機器等,其中最著名的是距今一萬年,被視為「世界上最古老的木乃伊」。

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由北至南著名的海灘:

  • Playa Las Machas:不適合游泳;在漲潮時,非常適合練習衝浪。
  • Playa Chinchorro:水域溫暖,適合游泳等水上活動。
  • Playa El Laucho:最適合游泳與漫步的海灘。
  • Playa La Lisera:有遮陽傘、更衣室和淋浴設施。
  • Playa Corazones:有野外營地和一個售票亭。走過海灘,一路上可以看到山洞、鸕鶿、發出巨響的海浪、隧道和海獅。

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阿里卡變幻不定的海浪使其具有資格成為高級衝浪冠軍賽的舉辦地點,七月份浪潮最大。市區以北的海灘崎嶇卻也更乾淨。

Parque nacional Lauca

在令人暈眩的高山之巔有積雪覆蓋的火山、偏遠的溫泉和波光粼粼的湖泊,位於阿里卡東北160公里處的勞卡是絕對的寶地。成群的野駝馬、野栗鼠,以及包括火烈鳥、巨型黑鴨和安地斯鷗在內的各種鳥類棲息在公園裡,這裡還有令人難忘的文化和考古景觀。

出發囉!

熱狗炒蛋配麵包。這頓早餐我想肯定讓同行的男士們恨得牙癢癢,事情是這樣的,我們所落坐的位置後面有一台裡面有幾隻烤得又香又亮的烤雞,於是乎我們派出 Angelita 和司機進行交涉,司機說:「由於我們等下要上到海拔四千多近五千公尺的高度,建議我們不宜吃得太飽,容易因高山反應而吐得渾身不舒服」,但這理由完全似乎無法讓我們這群男士們屈服,畢竟我們一路這樣高高低低,加上都有按時服用預防高山症的藥,啓陽說:「我們自己付錢吃沒有關係,我就是想要吃!」再次交涉後,司機說:「午餐一定讓我們吃到烤雞」,再三確認有烤雞,我們姑且就這樣相信他,期待午餐。

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愛睡覺的龍貓,(跟辣小豬一樣)眼睛都沒有睜開過。

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一路上我們一直在尋找拍攝明信片畫面的絕佳位置,似乎不是這裏。

似乎也不是這裏。

從阿里卡到勞卡的路途非常之遙遠,我們才停了五個點,每一個點停留的時間不超過二十分鐘,但時間已經是下午三、四點了,晚到負責準備我們午餐的餐廳打到旅行社,旅行社的人又打給司機,問我們怎麼還沒有到餐廳用餐呢!!時間緊迫之下,也不好讓司機一直被旅行社的人追殺,我們決定往回回到路途中的一個點拍攝。

藍天、綠地,就少了小橋流水人家。這一趟來我們大家一致認同似乎並不如我們所看到的網路照片來得美與震撼,原因出在季節,四月份的時候是乾季,地面上一片光禿禿的,果然有一好沒有兩好,攝影真的靠天吃飯。

Nevados de Payachatas(en aimara: payachata, ‘gemelos o mellizos’),由 Parinacota(海拔6,348公尺)和 Pomerape(海拔6,282公尺)兩座火山組成,位於玻利維亞和智利接壤的邊境,目前皆處於休眠狀態。在其山腳處有世界海拔最高的湖泊 Lago Chungará(海拔4,500公尺)。南邊的 Volcán Guallatiri(海拔6,071公尺)雲煙繚繞,最近一次噴發在1960年發生。

印象中好像是下午五點我們抵達餐廳,準備享用我們的午餐了。不要覺得驚訝,前面的十幾天我們都是這樣過來的(囧)。這裡是普特雷(Putre)村莊,海拔3,500公尺。多數前來勞卡國家公園的旅客會選擇在此住一晚,以適應高海拔地區,避免直接上到4,500公尺產生高山反應。

餐前麵包、藜麥雞湯(拍得不好就不放上照片了)。

主餐「燉羊駝肉」,餐後甜點是罐頭水蜜桃。

憑良心說,這一餐吃得還算不錯,但是,咦!說好的烤雞呢?我想當時啓陽的心裡應該很想把司機大卸八塊,這是欺騙阿!幫男士們 o.s. 這不是烤雞,這不是烤雞(地上打滾)。哈哈哈,只是沒想到這一錯過,我們竟然就真的與南美洲聽說很厲害的烤雞擦肩而過了,明年再飛回去一飽口福?

photo by Young

回程,司機帶我們到附近的教堂稍作停留就直奔回市區趕下一段夜車去了。是說南美洲的人民似乎都有個共通點,總是以「這是很重要的一個歷史、人文」為理由,勸說我們不能錯過。我們也不是不想賣您面子,而是時間就是金錢,我們沒有時間啊!!!!

怎麼行程緊湊,我的文章也寫得好緊迫逼人的感覺。


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