食|臺北市大安區:【河床工作室 Pâtisserie Rivière】黃先生與沼澤亨利的法日甜點


初次見面,請多多指教。

謝謝大大辛苦的打電話訂位與邀約,
覺得沒能拜訪創始店,一覽那山間的悠閒有些惋惜。

話說今天不是上班日⋯⋯。

這款蛋糕是有史以來醞釀最久的蛋糕。中間也不停的試做但一直沒有到達很滿意的狀態。

我希望所有的鯨豚都能在非常純淨的海洋環境健康的生活著,所以使用了白色的椰子慕斯搭配白色的天使蛋糕。裡面的夾層是台南有機的桑葚煮成的果醬而鯨魚則是參考了大翅鯨的尾巴有一顆一顆突起物所以用了芝麻來表現。

每一個慕斯都長的不大一樣,刻意的將鯨豚常在海面上畫上一個一個圓圈的習性表現出來。魚尾擺動的角度也都不同。

關於這個甜點有兩件事想說:

  1. 不要圈養鯨豚(我們能做的事是不要去海生館、動物園或看鯨豚的表演活動)
  2. 更好的海洋環境(最簡單的就是從自身減少塑膠垃圾的產出)

(節錄自沼澤亨利

常溫甜點沒有數量限制,可於現場直接購買。

其實我覺得這款蛋糕很有趣,不知道為什麼銷量好像沒那麼好。

每個人冷藏蛋糕內用和外帶加起來只能點兩塊。

選擇茶品時可以聞聞茶香。

酸雨 NT$240
伯爵巧克力慕斯(55%)、佛手柑奶餡、伯爵布蕾、伯爵蛋糕、巧克力脆餅

春夏季是酸雨的季節,在網路上看了一些資料才知道原來酸雨是有污染物質的雨水,酸雨淋到植物上多多少少都會收到傷害。工廠冒出來的煙擴散在空氣當中,沒下雨時空氣變得很髒,一下雨就變成了酸雨。

因為知道是受了污染的雨水,所以決定用咖啡色去呈現雨滴,可能不說還不知道是什麼對吧。咖啡色的泥土裡藏著巧克力跳跳糖,是我想去描述的天氣型態。(by 黃先生的甜點日記

莓心 NT$210
白乳酪慕斯、青檸蛋糕、荔枝果泥球、新鮮莓果

這個甜點是由上次做給夥伴的生日蛋糕改編而成,因為很喜歡上次的組合,所以把它轉換成單人份的培養皿甜點,另外利用分子料理的方式把荔枝果泥、酒變成液態球體,切開時會像果醬流出來,這其實也是續樹蛙後以另種生物的卵聯想而成的。

上頭擺著的是三種新鮮莓果(藍莓、草莓、覆盆莓),底下則是白乳酪慕斯,希望能有一種酸酸甜甜清爽的感覺。蛋糕的名字裡的「心」則是利用壽星夥伴名字裡其中一個字。(by 黃先生的甜點日記

土石流 NT$240
法式蛋白餅、栗子慕斯、紫羅蘭莓果醬、杏仁蛋糕

這款甜點是我前陣子設計的,因為從回台灣後遇到一場很大的颱風,時不時又會出現強烈的大雨。上上禮拜一場大雨造成了土石流讓通往社區的主要幹道坍方,觀察著災害的景象突然有一些靈感;灰色蛋白餅代表碎石,而底下的栗子餡就是雨後的泥沙。

從法國回來以後我一直很希望我不是把法國的甜點原汁原味模仿回來,而是利用學來的知識和技術結合和自己有關的事物。其實台灣的自然景象、生態非常美好,在山上騎著車經常就會有源源不絕的想法,這都是法國沒有的。土石流看起來可能沒那麼精緻、可愛、可口,但卻是我目前最喜歡且珍惜的創作品。除了認真做甜點外,我也希望自己用心觀察山上的風景、動物(我之後有幾款甜點是以動物為設計理念)。(by 黃先生的甜點日記

妮妮 NT$250
馬卡龍、覆盆子、荔枝果凍、玫瑰馬斯卡邦、手指蛋糕、香草塔皮、玫瑰果醬

食譜分享:妮妮

鯨魚 NT$200
天使蛋糕、柚子桑椹果醬、椰子慕斯、芝麻布蕾、芝麻巧克力脆餅、芝麻雪茄脆片
櫻花 NT$200
抹茶杏仁蛋糕、櫻桃果粒、優格慕斯、薄荷櫻桃慕斯


前陣子河床的路口開滿了櫻花
只是櫻花盛開的花期很短
一下子就掉光了
所以製作了這款慕斯蛋糕
讓櫻花繼續盛開著

(by 沼澤亨利

黃金歲月水果茶 NT$170

伯爵鮮奶茶 NT$190

這位女孩是誰呀(好瘦、好可愛?)呵呵呵呵。

河床 Pâtisserie Rivière

地址:
臺北市大安區信義路四段400巷6弄2號
電話:
02-2709-2123
營業時間:
13:00-18:00
最低消費:
每組訂位一杯飲料
時間限制:
100分鐘
其他:
每人最多限點兩個冷藏蛋糕(內用 + 外帶)。為響應環保,冷藏蛋糕外帶「請自備保鮮盒」。(不接受一次性餐盒,高度最好要有10公分)
常溫甜點及馬卡龍沒有數量限制,可於現場直接購買。

河床的靈魂人物:

我們認識的時候剛好是我們分別剛到日本及法國學習甜點。我們會互相分享學習的收穫及生活上的經驗。發現我們兩個人的理念相似關心的事物也相近,所以很快的我們就決定要一起開店了,日本課程結束後我直接去了法國找黃先生一起品嚐甜點、一起採買道具、一起上過幾天課然後一起討論開店的事。

除了喜歡做甜點以外我們都有各自關心的公共議題,雖然可能都有接觸但黃先生懂得人權議題比我多我關心的動物議題比較多我們就會互相討論學習,然後藉由甜點把我們的想法告訴你們。

希望你們可以來這裡放下城市中的煩惱靜下心享受這裡的環境,感受我們想說的故事。

(節錄自河床工作室

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *