花蓮縣秀林鄉:三棧南溪【黃金峽谷】C 級溯溪──九小時膽量、體力大考驗

新成就達成!

很多人對於我們這一次的行程覺得很硬,我自己覺得是荷包破了一個大洞,但車手們真的很辛苦!謝謝你們,也辛苦你們了。是說到底我們的行程有多們硬,大概就是如下:

day 1
20:00 捷運忠孝新生站出發
23:30 抵達民宿
00:00(+1) 盥洗、休息、晚安
day 2
06:00 起床、盥洗、早餐
07:00 民宿出發
08:00 三棧國小前集合、著裝
08:45-17:50 溯溪
20:00 鵝肉先生
22:00 抵達民宿
23:30 盥洗、休息、晚安
day 3
07:00 民宿出發
08:30 向上遊客中心報到
10:00-16:00 泛舟
19:00 055 龍蝦海鮮餐廳
21:00 花蓮市區
23:20 國道五號塞車中
01:00(+1) 回到溫暖的家

三棧溪位於臺灣東部,幹流長度25公里,流域面積123.32平方公里,分可為三棧南溪及三棧北溪兩條支流。以三棧南溪為主流,發源於海拔3,101公尺帕托魯山,向東流經水源村、佳民村、景美村,到三棧社區、南三棧後,與三棧北溪匯流,繼續向東流經北迴線,以東南方向注入太平洋。而黃金峽谷位於三棧南溪中、上游,由於只有正中午(據教練說是十點到十一點之間),陽光灑落在峽谷內,使得瀑布周圍的岩壁如黃金般閃耀而得其名。我真的真的好想帶相機和腳架進來,順帶一提,這次的照片慘不忍睹,我想要重考!

著裝等待出發中。

明明號召隊是地表最強的女攝影師,但我們沒有人有防水攝影器材,唯一的一台防水相機,途中不知道為什麼門戶大開也壞了,僅存的一台是教練的防水相機。不過看著這張照片我一直在想到底是誰?總覺得像是被輔助繩一路拉上來的我,我也想攀瀑布啊!!為什麼不給我機會,但我還是很感激你們拉我一把,雖然滿身是傷。

整趟溯溪途中,最艱難的一個瀑布,教練先鋒隊還是疊了三層人牆才徒手攀到瀑布頂端,當時的畫面令大家都印象深刻,也不禁擔憂我們爬得上去嗎?而我的心裡想著另一件事情,我終於知道教練為什麼說反正早跳晚跳還是得跳水啊!!!事前我已經針對溯溪、攀瀑布可能碰到得狀況有了瞭解,就是沒想到我們攀上去的瀑布,下來時不會垂降,而是直接跳水比較快啊,人生中前兩跳就獻給了黃金峽谷了。


第一跳,我心裡在想怎麼還沒掉進水裡,過好慢。
第二跳,我的手再落入水裡的那一剎那又鬆手了!

究竟怎麼跳才不會鼻子嗆水呢?原本小李和我說仰跳就不會,結果呢!!他自己試了,也嗆水了。哇哈哈哈哈哈,還好我沒有傻傻的相信他。(我絕對不會說我是膽小不敢仰跳)


單趟六公里,
完成了花蓮指標性(最難)的溪流,
並號稱臺灣最長的溯溪點,
實在太感動了。

我的溯溪生涯是不是差不多告一個段落了?
哈哈哈哈哈。

附註:

  • 費用:2000元/每人
  • 內容:溯溪全套裝備(安全頭盔、防寒衣、救生衣、手套、溯溪鞋)、保險、午餐

建議:

  • 每人至少攜帶兩罐600毫升的瓶裝水。
  • 過程消耗大量體力可以攜帶少許乾糧解飢餓。
  • 樂扣保鮮盒是好朋友。
  • 賴小豬、黑真豬還不把 GoPro HERO4 Black 帶回家要等到天崩地裂嘛!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *