序章|漫步地球的彼端【南美洲世界遺產大冒險】:Perú 秘魯、Bolivia 玻利維亞、Chile 智利

兩個月以前你若問我南美洲,我還真的是傻不隆咚、一片陌生,如此神秘與遙不可及的地方,似乎也還不在我的計畫之中,而現在你再問我南美洲,也許我會告訴你一起加入我們的「南美洲世界遺產大冒險」吧!

PBC 冒險團成立時間:2016年01月25日

南美洲,位於西半球的南部,東瀕大西洋,西臨太平洋,西北與中美洲地峽相連,北瀕加勒比海,南隔德雷克海峽與南極洲相望,為七大洲之一。面積達1,784萬平方公里,佔地球表面的3.5%,約495.5個臺灣大。(wow! so amazing 但可以說點中文嗎?)聽到多數朋友在這裏旅遊的天數都是月起跳來計算的,究竟有著什麼樣的迷人之處值得我們離職的離職、傾家蕩產的傾家蕩產也要長途跋涉而至呢?

Angelita:「我是西班牙語文學系,且在西班牙讀書多年,從大學時期就嚮往能到西班牙語遍布的拉丁美洲旅遊,然而看著身邊西文不好的朋友一一都去過了,而我怎麼可以停留在原地呢!!!!」

啓陽:「走遍了世界各地,⋯有著文化與自然雙重遺產的馬丘比丘,又有 Angelita 當翻譯,機會實屬難得,怎麼樣也得拿出器材組的業務魂讓冒險團成團呀!別的不說光跟團少說也是二十幾萬起跳的天價,經濟不景氣的年代,不要跟荷包過意不去」

貴婦亮:「有翻譯、攝影師、好旅伴⋯」
Angelita:「可是妳不來⋯」

辣小豬:「本姑娘就是任性,你管得著,我還要一路直奔南極大陸呢 XD」

以下簡單表格化這次預計拜訪的國家概況:

Perú 秘魯 Bolivia 玻利維亞 Chile 智利
首都 利馬(Lima) 憲法和司法首都:蘇克雷(Sucre)
行政首都:拉巴斯(La Paz)
聖地牙哥(Santiago)
氣候 大致上分為5-10月的旱季和11-4月的雨季,當中又以1-4月雨量最多;東北端的亞馬遜盆地全年炎熱多雨,首都利馬則幾乎全年無雨,安地斯山脈的高原地區(包括 Cusco、Puno 和 Huaraz 等地)較寒冷。 東部處於亞馬遜盆地,全年炎熱而潮濕。其餘全國大部分地區處於高海拔,冬天4-10月寒冷及乾燥;夏天11-3月是雨季,有點濕及溫暖。 智利國土長,國內擁有多種氣候:北部為乾燥的沙漠,中部平原冬季多雨、夏季是乾燥的地中海型氣候,南部的湖泊森林為海洋性氣候,再往南走便是擁有峽灣、冰川及荒涼大平原的 Patagonia 地區。Easter Island 則是亞熱帶海洋型氣候,全年溫差不大,雨量分佈平均。
旅遊季節 旱季5-10月是旅遊旺季,較有機會遇上晴天,同時也是亞馬遜地區較少蚊蟲出沒的季節。但7-8月夜晚氣溫經常降至零度以下。雨季11-4月,導致山泥傾瀉,更時常阻礙山區交通,印加古道因此於每年二月關閉進行維修。 旺季是每年6-8月、復活節、聖誕節及新年。 旺季是每年12-2月、復活節和7月。
語言 西班牙語、Quechua 和 Aymara 西班牙語、Quechua、Aymara 和 Guarani 西班牙語
貨幣 索爾(Peruvian Sol)
ISO 4217:PEN
符號:S/.
諾(Boliviano)
ISO 4217:BOB
符號:Bs
比索(Chilean peso)
ISO 4217:CLP
電壓 電壓:220V
插座:A、B、C
頻率:60Hz
Arequipa 是220V/50Hz,北部城市 Talara 是110V 或220V
電壓:220V
插座:A、C
頻率:50Hz
La Paz 和 Potosí 是110V/50Hz
電壓:220V
插座:C、L
頻率:50Hz
國家代碼 51 591 56
衛生 利馬和主要旅遊城市衛生與醫療系統較佳。在秘魯旅遊,須注意高山反應、曬傷和凍傷等;亞馬遜地區必須持有黃熱病「國際預防接種/預防措施證明書」和蚊子傳播等疾病。享用海鮮美食則須留意腹瀉和腸胃感染疾病。 衛生與醫療系統相對基本,大城市以外地區可能較為短缺。在玻利維亞旅遊,會有不少高山及冰雪等戶外活動,須隨時注意高山反應;亞馬遜地區則須提防腸胃和蚊子傳播等疾病。 衛生與醫療系統水準很高。在高山、雪地等地區戶外活動時,須隨時注意高山反應。
治安 首都利馬治安欠佳,特別是市中心舊城區一帶,其他一些大旅遊城市如 Arequipa、Puno 和 Cusco 等亦須留意。印加市集是扒手出沒的高危險區,避免跟從陌生人進入小巷或登上車輛。 La Paz 和 Potosí 治安欠佳,假便衣警察、搶匪等在大城市遊客區出沒。錢財不宜外露、衣著盡量保持低調、不要單獨前往靜僻的地方或跟從陌生人進入小巷或登上車輛。
緊急電話 警察:105
救護/消防車:116
警察:110
救護車:118
警察:133
救護車:131
消防車:132
簽證 持有中華民國護照者,不須簽證即可進入秘魯進行觀光旅遊,唯一的要求為有效護照(六個月以上有效期限)及來回機票。 依玻國現行法規,中華民國人民可以在玻國任何駐外館處申辦赴玻簽證。 持有中華民國護照者(六個月以上有效期限),享有免簽證入境智利待遇(入境目的包括觀光、商務、探親及宗教等),每次最長停留為90天,請務必備妥回程機票、行程及住宿等旅遊計畫相關資料。
離境稅 Bs 15

我在想中華民國真的是一個很偉大的民族,2014年8月27日起玻利維亞開放辦理簽證;2016年1月1日起智利可以享有免簽證入境。也難怪這一兩年到南美洲旅遊的人數大增,我都有一種來到了芭樂景點的錯覺。踏出舒適圈,向地球的彼端出發。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *