序章|South Island, New Zealand 紐西蘭南島:行前準備、攻略篇

這段旅程是怎麼開始的呢?
我想應該要從「三人成虎」說起⋯⋯

W(雀躍地問):「聽說妳明年四月要去紐西蘭玩?」
J(一臉疑惑):「沒有啊!」
J:「我最近是有在找機票,但那也是 12 月去夏威夷⋯⋯」
J:「妳聽誰說的呀?」
W(支支吾吾):「就~聽~說~來~的~」
J:「這告訴我們,謠言不可信啊 XD」

(事隔不知道幾日)

J:「我本來的計劃是明年底的聖誕假期去紐西蘭南島⋯⋯」
J:「如果你們四月清明連假有要去,那我也要跟你們一起去可以嗎?」

(馬上轉頻道)

W:「我們計劃去紐西蘭,你要加入嗎?」
T:「幾時?」
W:「四月初(4/4-4/15)」
T:「我的生日」
⋯⋯
T:「我確定可以去」

於是乎,這趟旅程就這樣成團啦!

行前準備

我想每一段旅程都是這樣開始:

  1. 假期搭配目的地或渴望延伸出假期
  2. 行程規劃
  3. 購買機票、辦理簽證和其他相關證件(如:國際駕照、駕照日文譯本)
  4. 選擇當地交通:大眾運輸、自駕、徒步⋯⋯
  5. 是否需要提前預訂好住宿
  6. 是否需要提前預訂好行程、活動
  7. 兌換外幣
  8. 是否需要購買當地電話卡、網路卡或使用數據漫遊

旅遊季節

普遍來說,每年 11 月到隔年 4 月是紐西蘭最適合旅行的月份,氣候相對溫暖、雨水較少。而上班族的我們礙於假期,但其實早就是當地季節和臺灣假期搭配好的目標,我們選在 4 月初時序漸秋的季節出發(到底是有多麽深愛金色大地啦)。

  • 11 月:Lake Tekapo 魯冰花期
  • 1-3 月:南島盛夏,陽光明媚
  • 4 月:進入初秋,樹葉漸漸轉(紅)黃
  • 7-8 月:滑雪季

飛機航線

臺灣目前沒有直飛基督城的班機,因此通常會有下面幾項選擇:

  1. TPE>BNE>CHC
  2. TPE>MEL>CHC
  3. TPE>SYD>CHC
  4. TPE>CAN>CHC
  5. TPE>HKG>AKL>CHC

最後,因為原訂出發日期剛好是同行旅伴的生日,所以我們決定提前一天出發,選擇「臺北(TPE)>廣州(CAN)>雪梨(SYD)>基督城(CHC)」的班機,在雪梨幫他慶祝生日,然後回程也得這樣轉轉轉(眼神死)。

notices: 若班機抵達基督城的時間在下午四點過後,基本上是來不及當天取車,這時候建議先預訂好機場附近的旅社。

辦理簽證

自2009年11月30日起予我國人免簽證停留90天待遇。

紐西蘭特別關注自助行旅客或以免簽證方式入境旅客之旅行計畫與財力證明,旅行計畫應包括停留城市、住宿規劃、交通安排與參訪景點等資訊,如由在紐友人安排,則應提供友人正確姓名與聯繫方式,俾移民官查證;財力證明包括存款證明、攜入現金(每月以 1,000 元紐幣以上估算為宜)、信用卡額度證明等。

因此這次需要辦理的簽證為:

  • 卡式台胞證
  • 澳洲電子旅行簽證(Electronic Travel Authority,簡稱 ETA)(須透過旅行社代辦)
    • 效期自核發日起12個月
    • 若護照效期少於12個月,其效期與護照效期相同
    • ETA 的持有人得於效期內多次入境澳洲,每次入境最長可停留3個月

請注意轉機的國家是否需要申辦簽證!

2017 年 11 月,凡年滿(含)16 歲持有效中華民國晶片護照且申獲 ETA,入境時可以使用「智慧閘門(SmartGate)」通關,讓去年才剛從澳洲回來的孟哲非常雀躍,只要掃描護照,幾秒鐘的時間,快速完成,不過因為趕時間的關係,來不及拍照就被海關收走了(泣)。而紐西蘭入境時,可能因為班機是半夜抵達的關係,海關僅詢問我們預計在南島待幾天,並沒有額外多詢問什麼,而財力證明我沒有準備,也沒有被詢問。

旅遊方式

交通:

  • 大眾運輸
  • 自駕
    • 一般轎車、休旅車
    • 露營車

住宿:

對於露營車,多數人對它都有所誤解,也許只是不適用於紐西蘭,其他國家可以,但這個部分我沒有別的國家的經驗所以並不確定。「露營車!很酷耶!這樣不就可以玩到哪露到哪,還省了住宿費。」但現實卻不是這麼理想,為避免亂象,紐西蘭規定露營車必須停放在露營車的停車格,且不可以隨意在停車場過夜,也就是說沒有所謂的玩(開)到哪露到哪,還必須找營區過夜!總結以上,租露營車再加上營區的費用,其實並不比租一般轎車和住宿的費用來得便宜,還會受限於部分停車格無法停放的問題。在這一部份,Ian 和 Trerry 直接幫我們定案了,難得來當然要體驗一下露營車環島的方式。

不少朋友聽到露營車時,還會有另一個疑問是「需要特殊駕照嗎?」除了加掛式的露營車,一般 2-7 人的露營車都可以使用一般駕照駕駛,只不過有一個限制是駕駛年齡須滿 21 歲。

選擇露營車

選擇多就容易有選擇障礙,特別是眾說紛紜的時候。這趟旅行總共 5 個人,但基於兩個原因我們並沒有租同一台車,一是出發日期不一致,二是第一次駕駛露營車,選擇車體較小,駕駛上比較不容易有恐懼或壓迫感。

處處可見的五大品牌:

選擇考量通常有以下幾點:

  1. 品牌
  2. 車齡
  3. 租金
  4. 手、自排
  5. 柴、汽油:柴油較省油,油價也較便宜,但會多收每 100 公里 NZ$6.22 的柴油稅
  6. 暖氣:若旅遊的季節非夏季,或較怕冷的朋友需要留意
  7. 冰箱
  8. 微波爐
  9. 廚房設備
  10. 廁所(有些車款是行動廁所)
  11. 衛浴設備
  12. GPS 衛星導航:若沒有離線導航,則一定要有

撇開品牌,當初在選擇時,我是優先考量一定要是自排車(不然駕駛無法換手啊!),車齡不超過五年,然後要有冰箱和微波爐,若有廚房設備就更加分,畢竟若真的不得已要在車上開火,也會以簡單的料理為主,不然睡在油膩膩的車子裡應該會瘋掉,而廁所是我完全不考量的!不只會影響車體大小、車內空間,清理也是一大工程,再來就是租金要負擔得起啊。

取車時 請服用 檢查清單
找營區 請愛用 CamperMate

關於紐西蘭交通規則

右駕!除了大城市外,小城鎮幾乎沒有紅綠燈,大多交叉路口都是設置圓環來取代燈號,碰到圓環時,圓環內的車輛優先,再依序先禮讓右側車輛先行。出了城鎮就是高速公路(限速 100),請小心駕駛。

選擇電信、網路

紐西蘭主要的電信公司有四家,分別是:

在安排行程時,就已經看到不少資料表示南島的網路在離開城鎮以後,常常會是無政府狀態,所以對於這一塊我沒有深入的研究,唯一的要求就是要可以打電話,最後直接選定 Ian 推薦的 Spark 啦,他們家的優點是只要在 Spark 所提供的電話亭就有 Free Unlimited WiFi 可以使用。

Spark Trio SIM
價格 $19 $29 $49
行動上網 1.25 GB 2 GB 4 GB
通話 撥打紐西蘭境內 200 Mins 撥打紐西蘭境內 300 Mins 撥打紐西蘭境內 500 Mins
簡訊 無限制 無限制 無限制
有效期限 四周

兌換外幣

澳幣竟然讓我換到了半年內的低點,太感動了(拭淚),明明澳洲只是轉個機而已。

出門在外的好朋友:超市

有人說 PAK’nSAVE 是價格最划算的超市,它卻是我們這一次完全沒有逛過的一間超市。這次的經驗是 Four Square 是走到哪都會有的超市,缺點是東西少、選擇少、價格也相對較高一些。若有經過 Countdown、PAK’nSAVE 或 New World 這三間較大的超市,建議在可行的狀況下多補給一點就對了。

亞洲超市:

走過,路過,千萬不要錯過:推薦必吃

  • Mānuka honey
  • 海鮮:綠唇貽貝(又稱淡菜)、銀魚、生蠔⋯⋯

超市:

  • 奇異果(5-10 月產季)

    photography by 蚂蚁Yee
  • Cookie Time
  • Whittaker’s:紐西蘭第二大巧克力品牌
  • Lemon & Paeroa (L&P)
  • 葡萄酒

Kaikoura:

  • 龍蝦

Akaroa:

  • Fish & Chips

Twizel:

  • High Country Salmon

Queenstown:

挑戰自我的極限

這類型的活動一般均要事先預約,可以自行上官方網站預約或請旅行社代辦。

攜帶物品

由於我們是租露營車,所以需要自行攜帶的物品就多了一些。大家在討論的時候,一度覺得我們根本是在搬家。衣物類這邊不多贅述,不外乎就是洋蔥式穿法。紐西蘭幅員遼闊、步道很多,建議穿著方便行走的鞋子或登山鞋,另外,若外套沒有防水功能,則建議備上輕便雨衣和雨傘。

個人物品:

  • 盥洗、清潔用品(卸妝、洗面乳、沐浴乳、洗、潤、護髮乳)
  • 保養和化妝用品
  • 牙刷、牙膏
  • 防曬乳
  • 太陽眼鏡
  • 護唇膏、護手霜:南島的氣候其實並沒有想像中乾燥,我自己是沒什麼使用到
  • 毛巾、浴巾:露營車上其實是有提供,但習慣用自己帶的
  • 吹風機:少部分露營區沒有或不好用
  • 衣架

其他:

  • 筷子:不習慣使用刀叉的朋友一定要自行攜帶
  • 洗碗精:部分露營區的廚房會有提供
  • 頭燈:登山、營區都很好使用
  • 轉接頭、多插座延長線

常備藥物

我是個叛逆的小孩,我完全沒有備任何藥物(舉凡感冒、止痛、退燒、腸胃、暈車藥等等),但由於紐西蘭對於外來物品都比較謹慎,所以建議外包裝都不要拆,且最好有英文說明會比較好。

路線行程

day :台北>廣州>Sydney
day :Sydney>Christchurch
day 1:Christchurch>Castle Hill>Arthur’s Pass National Park>Otira Viaduct>Hokitika
day 2:Hokitika>Fox Glacier>Wanaka
day 3:Wanaka (Roys Peak Track, That Wanaka Tree)
day 4:Wanaka>Cardrona Bra Fence>Arrowtown>Arthurs Point>Queenstown
day 5:Queenstown>Te Anau>Milford Sound
day 6:Milford Sound>Te Anau>Queenstown>Arrowtown
day 7:Arrowtown>Cromwell>Omarama>Twizel>Mount Cook
day 8:Mount Cook (Hooker Valley Track)
day 9:Mount Cook>Lake Pukaki>Lake Tekapo (The Church of the Good Shepherd)
day10:Lake Tekapo>Christchurch>Sydney>廣州
day :廣州>台北

密密麻麻的一篇,想要更深入其境,只能敬請期待了。


相關文章


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *